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Jabones con aceite de oliva

22/10/2007 - 14:11    Comentarios: 7

Existen muchas maneras de hacer jabones, pero ésta me ha sorprendido por la materia prima utilizada: el aceite de oliva. Añadiendo los ingredientes adecuados a este oro líquido, se produce una reacción química que es la base del jabón.

Si calentamos aceite en una olla y le añadimos sosa cáustica y agua, obtendremos un jabón natural que conserva propiedades como la glicerina y, además, es totalmente biodegradable.

¿Conocéis esta receta? ¿Qué os parece?



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 azulete10
» España y tengo 62 años
» Fecha: 24/11/2008 - 11:24


hola me podias decir las cantidades esactas   gracias
44495
» España y tengo 37 años
» Fecha: 24/11/2008 - 23:46


span class="postbody">1 KG. de sosa
4 L. de aceite sobrado de freir (yo utilizo el de oliva, pero también se hace con otros tipos y con mantecas derretidas)
3 L. de agua
1 puñado de sal gorda
1 palo de madera

Hasta aquí lo tradicional.
Aparte se le suele poner detergete, aromas, azulillos.
También hay quien le pone suavizantes pero yo eso no lo recomiendo.
Cada uno le da su toque.

El mio es:

Detergente líquido, en polvo o en pastillas (Como yo utilizo el jabón normalmente para lavar la ropa, lo hago con el detergente que uso habitualmente)
De esta forma el jabón es más blanco y perfumado.

La receta base la hago de vez en cuando y reservo el jabón para usos de limpieza de baños, cocina, etc.

Aquí os pongo la receta base y abajo las variaciones:

El colador de la foto es porque aunque el aceite lo deje decantar bastante, puede tener alguna impureza y así se evita.
Los posos que quedan en el fondo de la botella se desechan


Jabones con aceite de oliva



El cacito es para calentar parte del agua,(sobre 1 litro) que se disolverá con la solsa y la sal en una cubeta que debe ser amplia.

**Tened en cuenta que primero se debe echar el agua caliente, luego la sal y por último la sosa pero con muchisimo cuidado para evitar salpicaduras, pues puede provocar quemaduras
Es mejor utilizar guantes y si es posible gafas adecuadas.
Esto hay que hacerlo en un sitio lo más aireado posible.**



Jabones con aceite de oliva



Cuando la mezcla se haya enfriado se le echa el resto del agua y se remueve para comprobar si la sosa se ha disuelto. Si no fuera asi, remover de vez en cuando hasta que se haya disuelto completamente.
Entonces se le va echando el aceite con un chorrito y a la vez removiendo, como si fuera una mayonesa.
Lo ideal es hacerlo entre dos personas: Una remueve y la otra va echando el aceite y sin dejar de remover no se corta.


Jabones con aceite de oliva



Cuando se haya echado todo el aceite, se sigue removiendo hasta que veamos que se va quedando algo pegado a las paredes de la cubeta y la masa se nota más pesada y más clara de color.
Se saca el palo y se ve si cae gota a gota o a chorrito. Tiene que caer a gota.
Hay que tener en cuenta que si se remueve en exceso se puede cortar.
Se suele tardar unos 20 min.


Jabones con aceite de oliva



Termino con la receta base.

Variaciones:
En el momento de terminar se le puede añadir el detergente líquido (unas 6 medidas), aunque últimamente lo estoy haciendo con detergente en pastillas y me está dando mejor resultado:
Al principio, cuando se le pone el resto del agua fria y justo antes de echarle el aceite, le pongo 6 pastillas del detergente habitual desmenuzadas, remuevo bien la mezcla y cuando vea que todo esté totalmente disuelto le empiezo a echar el aceite.

Parece que se hace más rápido, pues espesa mejor.

Común a cualquier receta:
Cuando la mezcla esté terminada, lo pongo en una bandeja grande, aunque cada uno lo pone donde tenga posibilidades: en cubos o bandejas pequeñas, o cajas, pero siempre recomiendo el plástico, pues con esta receta no suelta agua ninguna.


Jabones con aceite de oliva



Se deja hasta el dia siguiente que habrá endurecido


Jabones con aceite de oliva



Yo tengo costumbre de cortarlo y directamente ponerlo a secar.
Procuro hacerlo en dias buenos, secos y soleados.

En un sitio aireado y soleado, si es posiboe, pongo papeles de periodicos y encima papel de cocina y pongo los trozos separados entre si para que se sequen bien.
Si es posible tenerlos así bastante tiempo, mejor. Cada dos o tres dias se les va dando la vuelta.
Yo cuando lo hago en fin de semana (porque siempre esto lo hago en el campo) los recojo antes de irme y los dejo en la misma bandeja que hice el jabón, de pie y lo más separados que pueda, en algún sitio aireado y a la semana siguiente los vuelvo a poner al sol.

Nunca los utilizo antes de 1 mes, pues procuro hacerlo cuando aún me queda buena provisión.


Jabones con aceite de oliva



Mirad que blanco sale ya terminado


Jabones con aceite de oliva



OBSERVACIONES:

La sosa que yo utilizo es comprada en drogueria, pura. La que venden envasada en botes y granulada no siempre es pura al 100%, or lo que habrá que leer la etiqueta antes de utilizarla, pues si no fuera pura no saldria bien el jabón con estas proporciones.

Recomiendo que la primera vez que hagais jabón utiliceis la mitad de los ingredientes (2 l. de aceite, 1. 1/2 l. de agua, un puñadito de sal, 1/2 kg. de sosa)

Si se cortara, no os apureis, de todas formas se puede utilizar y no hace falta tirarlo.
Se puede pasar por un gran colador de plástico a otro recipiente, desechando el líquido sobrante y extenderlo sobre un plástico; dejadlo que se seque y enderurezca al sol o al aire libre y que se cure bien, luego se puede utilizar para lavar.

Mi forma de utilizarlo:
Si hago jabón básico, lo corto a trozo regulares y lo utilizo para limpiar baños o cocina con un estropajo de fibras de tipo de red.
Si quiero mezclarlo con lejia o con amoniaco (nunca las dos cosas juntas, es un cóctel muy tóxico) rallo un trocito, caliento agua(muy caliente), lo disuelvo y le agrego un chorrito del limpiador.

Si es para lavar la ropa:
En una cubetita rallo o troceo 2 pastillas de jabón y pongo agua muy caliente, lo remuevo y cuando se enfria se queda como una pasta.
Saco un par de buenas cucharadas (como dos pelotitas) si es para ropa de color y las meto en una red de detergente (puede servir otro tipo de redes o algúna media vieja) y pongo la mitad de la dosis del degergente recomendado.
Con eso queda la ropa muy bien.
Si es para ropa blanca, pongo como 4 pelotitas de detergente y agrego en el cajetín de la lavadora para tal fin 1 chorreón de lejía.
si la ropa estuviese muy sucia, agrego junto con el jabón un chorrito de lejía, además de la del cajetín.
Con esto sale la roma muy blanca.

Siempre utilizo suavizante al final del lavado.
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 mysilkyway
» España y tengo 47 años
» Fecha: 25/11/2008 - 08:36


Qué estupendo paso a paso, Riojanita!  

Sólo apostillar que hay que remover la mezcla siempre en el mismo sentido para que no se corte

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 mangue
» España y tengo 59 años
» Fecha: 25/11/2008 - 08:45


GEIAL LA RECETA PERO..ME PUEDES DECIR QUE MEDIDAS USAS? MUCHAS GRACIAS. 
48460
 azulete10
» España y tengo 62 años
» Fecha: 08/12/2008 - 21:18


muchas gracias por la receta y por el espo muy interesante un besito  
96488
 coyoncho
» España y tengo 57 años
» Fecha: 27/06/2011 - 04:49


ME ACTIVO me encanta el jabob de caa para lavar.
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 Missloka
» y tengo años
» Fecha: 13/07/2011 - 17:11


Me parece una forma fantatica de crear el jabon que en mi caso se usa mucho , crearlo tu misma y sabiendo  de k esta echo y tal, pero lo k me gustaria aber k cantidad exastamente  se deberia de  echar, gracias
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